Préparation :
1. Faites tremper les amandes crues une douzaine d'heures (toute une nuit), les amandes vont entamer le processus de pré-germination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles. Le lendemain, jetez l'eau de trempage. Rincez les amandes.
2.Broyez les amandes au robot ou au blender avec 500 ml d'eau de source si possible.
3. Filtrez à l'aide d'un tamis.
Bonne dégustation !
Préparation :
--> Préchauffer le four à 180°C
--> Faire fondre le chocolat au bain-marie
--> Laver la courgette, épluchée la, puis la râper finement
--> Séparer les jaunes d’œufs des blancs
--> Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
--> Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis ajouter la courgette râpée
--> Ajouter la farine et la levure
--> Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
--> Verser dans un moule à manqué ou dans un moule en silicone
--> Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes à 180°C
Bon appétit !
Clafoutis aux abricots sans lactose
Ingrédients:
--> 200 ml de lait d'amande sans sucre ajouté
--> 4 œufs
--> 100 g de farine
--> Abricots ( quantité selon votre plat )
--> 1 bananes
--> Gousse de vanille ou vanille liquide
Préparation :
--> Préchauffer le four à 180-200 °C
--> Battre les oeufs et le lait d'amande, ajouter la vanille,
--> Verser la farine petit à petit afin d'éviter les grumeaux, puis bien mélanger, la pâte doit être lisse.
--> Dans un plat, écraser la banane au fond du plat puis déposer par-dessus vos abricots.
--> Versez la pâte sur les fruits
--> Mettre au four pendant 30 min ( à surveiller selon votre four ).
Bonne dégustation !
Bowlcake choco-abricots
Ingrédients:
--> 35 g de flocons d'avoine
--> 100 ml de lait d'amande
--> 1 oeuf
--> 3-4 abricots
--> 1 carré de chocolat
Préparation :
Pour une personne
--> Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec l'oeuf
--> Ajouter le lait d'amande
--> Découper en morceau les abricots
--> Puis ajouter au milieu le carré de chocolat
--> Mettre au micro-ondes pendant 2 min 30 ou bien au four à 180°C pendant 30 min.
Bonne dégustation !
Nice-cream coco-noisette
Ingrédients:
Pour une personne :
--> 1 banane
--> 10 cl de lait de coco ( ou crème de coco) *
--> Un poignée de noisette
--> Quelques copeaux de noix de coco
--> Flocons d'avoine
* Ne pas utiliser l'eau de coco
Préparation :
Préparer des bananes congelés la veille.
--> Dans un mixeur, mixer la banane congelé, les noisettes concassés, le lait de coco (ou la crème de coco)
--> Mettez une cs de flocon d'avoine au fond d'un ramequin puis par dessus ajouter la nice-cream.
--> Pour plus de gourmandise ajouter une cuillère de purée d'amande ou de noisette au chocolat ou pas !
--> Pour le topping, vous pouvez mettre des copeaux de noix de coco, de la noisette concassé, des amandes, des graines de courges, des graines de chia.... ou bien de la banane, des myrtilles, des framboises, des fraises bref.... Amusez-vous !
Tarte pomme-coco façon frangipane sans lactose
Ingrédients:
Cette recette peut se faire sans pâte ou avec la pâte.
Pour la pâte :
--> 250 g de farine de blé T 55
--> 1 oeuf
--> 4 à 6 CS d'eau froide
--> 50 ml d'huile d'olive
--> 1 pincée de sel
Pour la frangipane :
--> 2 œufs si on choisit de mettre une pâte, 4 œufs sans pâte.
--> 20 cl de lait de coco (1 brique)
--> 30 g de sucre de coco (facultatif)
--> 125 g de poudre d'amande avec pâte, 150 g sans pâte.
--> Pommes
Préparation :
Pour la pâte brisée :
1- Dans un bol ou dans votre robot, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive.
2- Incorporez l’œuf et mélanger soigneusement.
3- Ajouter l'eau et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. ( rajouter de l'eau si nécessaire )
4- Former une boule de pâte, recouvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min
5- Étaler la pâte au rouleau et la disposer dans un plat à tarte allant au four. ( vous pouvez l'étaler directement dans le plat avec vos doigts.
Pour la frangipane :
1- Éplucher et couper les pommes en lamelles.
2- Dans un récipient, mélanger les œufs avec le lait de coco, puis ajouter le sucre et la poudre d'amande.
3- Disposer le pommes sur la pâte puis ajouter l'appareil à frangipane.
4- Enfourner le plat pendant 30 min au four à 180 °C ( vérifier selon les four )
Si vous opter pour la recette sans pâte, la recette est la même : Bien disposer les pommes dans un plat puis ajouter l'appareil par dessus.
Bonne dégustation !
Clafoutis Pomme/banane et framboise
Ingrédients :
--> 4 oeufs
--> 50 g de farine de petit épeautre
--> 2 pommes
--> 1 banane
--> 250 g de framboises
--> 200 ml de lait d'amande
--> Vanille liquide ou sucre vanillé
--> 30 g de sucre de coco ou rien ( à vous de choisir)
Préparation :
1 Couper les pommes en lamelles, les bananes en rondelles et les disposer ainsi que les framboises dans un plat allant au four.
2 Battre les oeufs, le lait, le sucre, la vanille puis le verser sur les fruits. Puis la farine. L'incorporez au fur et à mesure afin de ne pas faire de grumeaux.
3 Mettre au four pendant 40 min à 180 °C (à vous de voir selon votre four)
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Bonne dégustation !